Ácidos grasos funcionales

31.07.2020


La grasa, es uno de los componentes principales de la dieta, se encuentra implicada en múltiples funciones del organismo.


Las grasas o lípidos mas abundantes de la dieta son los triglicéridos, que son moléculas que se forman por 3 ácidos grasos y una molécula de glicerol.

Los ácidos grasos son los constituyentes de los triglicéridos , pero también pueden formar parte del colesterol mediante esterificación.Se pueden clasificar en:

Ácidos grasos saturados: No tienen dobles enlaces, se encuentran en animales terrestres, en el aceite de coco y el de palma.
Ácidos grasos monoinsaturados: Tienen un doble enlace en su estructura, se encuentran mayormente en aceites vegetales.
Ácidos grasos poliinsaturados: Están por varios dobles enlaces, se pueden encontrar en aceites de pescado.

Los ácidos grasos poliinsaturados omega 6 y 3, están presentes en rutas metabolica que se relacionan con la producción de compuestos que generan inflamación. Estas son las rutas de las ciclooxigenasas y las lipooxigenasas.

En la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados, se recomienda un equilibrio entre omega 6 y 3, aproximadamente en una relación omega 6: omega 3 inferior a 10:1.