Respaldo científico: Moringa (Parte I)

13.03.2018

La Moringa oleífera, es una de las plantas más cultivadas y distribuidas en el norte de Nigeria; es un árbol pequeño o mediano, con unos 10 metros de altura, su cultivo tiene diferentes propósitos: especias, medicina, para aceites cosméticos y para cocinar.

La Moringa contiene un gran perfil de minerales, pero también son una fuente de proteínas, vitaminas, β-caroteno, aminoácidos y compuestos fenólicos.

Las hojas de la Moringa, contienen más vitamina A que las zanahorias, más calcio que la leche, más hierro que las espinacas, más vitamina C que las naranjas y más potasio que los plátanos. También es importante mencionar que la calidad de la proteína contenida en las hojas de Moringa es mayor que la de la leche y huevos. 

En esta primera parte de la revisión de la moringa veremos algunos aspectos nutricionales y químicos de la moringa, en la próxima parte analizaremos los usos medicinales más comunes. 

Las plantas pueden contener  diversos fitoquímicos,incluyendo: alcaloides, flavonoides, esteroides, glucósidos entre otros, gracias a estos se le pueden atribuir propiedades biológicas, como antimicrobiano antioxidante, anticancerígeno, antidiabético y algunas otras (1).

Según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), alrededor del 70-80% de la población mundial consume algún derivado de hierbas y/o plantas; el 25% de las drogas sintetizadas se realizan a partir de plantas medicinales (2). 

La Moringa Oleifera, pertenece a la familia Moringacea, que se conoce comúnmente como el árbol "palillo" o "rábano picante". Esta planta es una fuente de nutrientes esenciales y nutracéuticos, con un gran potencial para acabar con la desnutrición (3).

La Moringa, tiene la capacidad de resistir sequías y condiciones áridas, debido en sus raíces tuberosas (4). La mayor parte de las partes del árbol de Moringa, son útiles para preparaciones medicinales, funcionales, nutracéuticos, purificación de agua y producción de biodiesel, incluyendo raíces, hojas, flores, vainas verdes y semillas (5). Las vainas inmaduras las flores y el follaje del árbol, se utilizan con frecuencia con fines culinarios en varias partes del mundo (6). El follaje, es una fuente importante de compuestos fenólicos y glucosinolatos minerales, tocoferoles, carotenoides, ácidos grasos poliinsaturados, ácido ascórbico y folatos (5-10).

El aceite de la semilla de Moringa, conocido como "aceite de Ben" se usa para la producción de biodiesel, debido al gran contenido de ácidos grasos monoinsaturados en forma de ácido oleico (11,12). El aceite tiene potencial para la producción de biodiesel, puesto que cumple todas las especificaciones estándares de biodiesel de EE.UU., Alemania y Europa (13). 

Con las semillas de Moringa, es posible realizar tratamiento de agua, esto es debido a que presenta una elevada concentración de una proteína con propiedades floculantes que la hacen adecuada para el tratamiento de la turbidez. Los aminoácidos polares hidrófilos presentes en la semilla (ácido glutámico, acido aspártico, arginina, histidina y lisina) se desempeñan como agentes coagulantes activos, en forma de cadenas polipeptídicas, solubles, permitiendo el contacto con las partículas coloidales presentes en aguas turbias (14). El árbol también presenta sustancias antibióticas, ya que posee tres compuestos con actividad bactericida y fungicida, atacando principalmente a E. coli, Shigella, Bacillus cereus y Salmonella typhi, patógenos que se encuentran de forma común en aguas turbias (15).

Por todo lo anterior, se considera que la Moringa, posee una gran importancia comercial e industrial.

La Moringa Oleifera es un árbol de hoja Perenne pequeño, de rápido crecimiento, por lo general alcanza unos 10-12 metros de altura. Posee una amplia gama de usos medicinales con un alto valor nutricional. Diversas partes contienen un perfil importarte de mineral, y son una buena fuente de proteínas, vitaminas, β-caroteno, aminoácidos y diversos compuestos fenólicos (flavonoides, antocianinas, proantociandinas) (16-21).

EL árbol de Moringa es utilizado en diferentes tratamientos de enfermedades como: estimulante circulatorio, ascitis, reumatismo, problemas cardíacos, picaduras, problemas gastrointestinales, inflamación, trastornos hepáticos y renales y enfermedades hematológicas (20,21). Aunque, la Moringa, también contiene productos químicos peligrosos, como alcaloides y fitotoxinas, con propiedades potencialmente paralizantes de nervios y otros efectos adversos que se producen al consumir la Moringa en altas dosis (22). 

Fitoquímicos de la Moringa  

Diversas partes de la Moringa, son fuentes de glucosinolatos únicos, flavonoides y ácidos fenólicos, carotenoides, tocoferoles, ácidos grasos poliinsaturados, ácido fólico y minerales altamente biodisponibles (9,23-25).

Entre los glucosinolatos, el 4-O-(α-L- ramnopiranosiloxi)-bencilglucosinato (glucomoringin), es el de mayor predominancia en el tallo, hojas, flores, vainas y semillas (26). En las raíces, el más predominante es el bencil glucosinolato (glucotropaeolina). Encontrándose el contenido más alto de glucosinatos en hojas y semillas. El catabolismo enzimático de los glucosinatos por la enzima myrosinase, produce isotiocianatos, nitrilos y tiocarbamatos, conocidos por ser un potente hipotensor (disminción de la presión arterial), y tener efectos espasmolíticos (relajante muscular) (27). Se pueden encontrar en varias partes del árbol los flavonoides: glucósidos de flavonol (rutinósidos, glucosidos malonilo), quercetina (kaempferol) e isorhamnetina, aunque estos flavonoides no se encuentran en raíces ni semillas. Las potentes acciones antioxidantes de la Moringa se atribuyen a estos polifenoles (23,26).

El ácido 5-formil-5,6,7,8-tetrahidrofólico (5-HCO-H4folato; 502.1 lg / 100 g DW), ácido 5,6,7,8-tetrahidrofólico (H4folato, ácido (10-HCO-ácido fólico, 29.0 lg / 100 g DW), son las formas principales en las que se puede encontrar los folatos en el follaje de la Moringa (27). Estas formas de folatos se consideran altamente biodisponibles para los animales. El ácido fólico es una de las vitaminas hidrosolubles más importantes, ya que tiene un papel de vital importancia en varios metabolismos celulares, incluida la oxidación y reducción de unidades de carbono (28). La deficiencia de folato puede causar enfermedades severas y trastornos en el desarrollo, incluyendo defectos del tubo neural en el embarazo (29).

Referencias

  1. Maizuwo, A. I., Hassan, A. S., Momoh, H., & Muhammad, J. A. (2017). Phytochemical Constituents, Biological Activities, Therapeutic Potentials and Nutritional Values of Moringa oleifera (Zogale): A Review. Journal of Drug Design and Medicinal Chemistry, 3(4), 60-66.
  2. Pan, S. Y., Zhou, S. F., Gao, S. H., Yu, Z. L., Zhang, S. F., Tang, M. K., ... & Ko, K. M. (2013). New perspectives on how to discover drugs from herbal medicines: CAM's outstanding contribution to modern therapeutics. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2013.
  3. Kunyanga, C. N., Imungi, J. K., & Vellingiri, V. (2013). Nutritional evaluation of indigenous foods with potential food-based solution to alleviate hunger and malnutrition in Kenya. Journal of Applied Biosciences, 67, 5277-5288.
  4. Padayachee, B., & Baijnath, H. (2012). An overview of the medicinal importance of Moringaceae. Journal of Medicinal Plants Research, 6(48), 5831-5839.
  5. Saini, R. K. (2013). Studies on enhancement of carotenoids folic acid iron and their bioavailability in Moringa oleifera and in vitro propagation.
  6. Stevens, G. C., Baiyeri, K. P., & Akinnnagbe, O. (2013). Ethno-medicinal and culinary uses of Moringa oleifera Lam. in Nigeria. Journal of Medicinal Plants Research, 7(13), 799-804.
  7. Saini, R. K., Manoj, P., Shetty, N. P., Srinivasan, K., & Giridhar, P. (2014). Dietary iron supplements and Moringa oleifera leaves influence the liver hepcidin messenger RNA expression and biochemical indices of iron status in rats. Nutrition Research, 34(7), 630-638.
  8. Saini, R. K., Prashanth, K. H., Shetty, N. P., & Giridhar, P. (2014). Elicitors, SA and MJ enhance carotenoids and tocopherol biosynthesis and expression of antioxidant related genes in Moringa oleifera Lam. leaves. Acta physiologiae plantarum, 36(10), 2695-2704.
  9. Saini, R. K., Shetty, N. P., & Giridhar, P. (2014). Carotenoid content in vegetative and reproductive parts of commercially grown Moringa oleifera Lam. cultivars from India by LC-APCI-MS. European Food Research and Technology, 238(6), 971-978.
  10. Saini, R. K., Shetty, N. P., & Giridhar, P. (2014). GC-FID/MS analysis of fatty acids in Indian cultivars of Moringa oleifera: potential sources of PUFA. Journal of the American Oil Chemists' Society, 91(6), 1029-1034.
  11. Azam, M. M., Waris, A., & Nahar, N. M. (2005). Prospects and potential of fatty acid methyl esters of some non-traditional seed oils for use as biodiesel in India. Biomass and bioenergy, 29(4), 293-302.
  12. Rashid, U., Anwar, F., Moser, B. R., & Knothe, G. (2008). Moringa oleifera oil: a possible source of biodiesel. Bioresource technology, 99(17), 8175-8179.
  13. Mofijur, M., Masjuki, H. H., Kalam, M. A., Atabani, A. E., Fattah, I. R., & Mobarak, H. M. (2014). Comparative evaluation of performance and emission characteristics of Moringa oleifera and Palm oil based biodiesel in a diesel engine. Industrial crops and products, 53, 78-84.
  14. Oluwalana, S. A., Bankole, W., Bolaji, G. A., Martins, O., & Alegbeleye, O. (1999). Domestic water purification using Moringa oleifera Lam. nigerian Journal of forestry, 29(1/2), 28-32.
  15. Sengupta, M. E., Keraita, B., Olsen, A., Boateng, O. K., Thamsborg, S. M., Pálsdóttir, G. R., & Dalsgaard, A. (2012). Use of Moringa oleifera seed extracts to reduce helminth egg numbers and turbidity in irrigation water. Water research, 46(11), 3646-3656.
  16. Pullen, J., & Saeed, K. (2014). Experimental study of the factors affecting the oxidation stability of biodiesel FAME fuels. Fuel Processing Technology, 125, 223-235.
  17. Radovich, T. (2011). Farm and forestry production and marketing profile for Moringa (Moringa oleifera). Permanent Agriculture Resources (PAR), Holualoa, Hawai, 1-10.
  18. Goyal, B. R., Agrawal, B. B., Goyal, R. K., & Mehta, A. A. (2007). Phyto-pharmacology of Moringa oleifera Lam.-an overview.
  19. Valdez-Solana, M. A., Mejía-García, V. Y., Téllez-Valencia, A., García-Arenas, G., Salas-Pacheco, J., Alba-Romero, J. J., & Sierra-Campos, E. (2015). Nutritional content and elemental and phytochemical analyses of Moringa oleifera grown in Mexico. Journal of Chemistry, 2015.
  20. Offiah, N. V., Makama, S., Elisha, I. L., Makoshi, M. S., Gotep, J. G., Dawurung, C. J., ... & Shamaki, D. (2011). Ethnobotanical survey of medicinal plants used in the treatment of animal diarrhoea in Plateau State, Nigeria. BMC Veterinary Research, 7(1), 36.
  21. Maizuwo, A. I., Hassan, A. S., Momoh, H., & Muhammad, J. A. (2017). Phytochemical Constituents, Biological Activities, Therapeutic Potentials and Nutritional Values of Moringa oleifera (Zogale): A Review. Journal of Drug Design and Medicinal Chemistry, 3(4), 60-66.
  22. Annongu, A., Karim, O. R., Toye, A. A., Sola-Ojo, F. E., Kayode, R. M. O., Badmos, A. H. A., ... & Adeyemi, K. D. (2014). Geo-Assessment of Chemical Composition and Nutritional Evaluation of Moringa oleifera Seeds in Nutrition of Broilers. Journal of Agricultural Science, 6(4), 119.
  23. Leone, A., Spada, A., Battezzati, A., Schiraldi, A., Aristil, J., & Bertoli, S. (2015). Cultivation, genetic, ethnopharmacology, phytochemistry and pharmacology of Moringa oleifera leaves: An overview. International journal of molecular sciences, 16(6), 12791-12835.
  24. Saini, R. K., Shetty, N. P., Prakash, M., & Giridhar, P. (2014). Effect of dehydration methods on retention of carotenoids, tocopherols, ascorbic acid and antioxidant activity in Moringa oleifera leaves and preparation of a RTE product. Journal of food science and technology, 51(9), 2176-2182.
  25. Fahey, J. W., Zalcmann, A. T., & Talalay, P. (2001). The chemical diversity and distribution of glucosinolates and isothiocyanates among plants. Phytochemistry, 56(1), 5-51.
  26. Nouman, W., Anwar, F., Gull, T., Newton, A., Rosa, E., & Domínguez-Perles, R. (2016). Profiling of polyphenolics, nutrients and antioxidant potential of germplasm's leaves from seven cultivars of Moringa oleifera Lam. Industrial Crops and Products, 83, 166-176.
  27. Saini, R. K., Manoj, P., Shetty, N. P., Srinivasan, K., & Giridhar, P. (2016). Relative bioavailability of folate from the traditional food plant Moringa oleifera L. as evaluated in a rat model. Journal of food science and technology, 53(1), 511-520.
  28. Maizuwo, A. I., Hassan, A. S., Momoh, H., & Muhammad, J. A. (2017). Phytochemical Constituents, Biological Activities, Therapeutic Potentials and Nutritional Values of Moringa oleifera (Zogale): A Review. Journal of Drug Design and Medicinal Chemistry, 3(4), 60-66.
  29. Scotti, M., Stella, L., Shearer, E. J., & Stover, P. J. (2013). Modeling cellular compartmentation in one‐carbon metabolism. Wiley Interdisciplinary Reviews: Systems Biology and Medicine, 5(3), 343-365.


Redactor

Hugo Cabrera Domínguez
Naturópata
Especialista en Nutrición
Educador en Diabetes